CONSUMO HÍDRICO E DESEMPENHO AGRONÔMICO DO CACAUEIRO IRRIGADO NO TERRITÓRIO DA TRANSAMAZÔNICA
balanço de energia, cacaueiro, evapotranspiração
O cultivo do cacaueiro tem se expandido e a demanda pelo uso do sistema de irrigação vem ganhando destaque nos últimos anos na região da Transamazônica e Xingu. O manejo eficiente do sistema de irrigação é fundamental para o desenvolvimento das plantas, visto que o déficit hídrico é um fator limitante para o bom desempenho produtivo do cacaueiro. O coeficiente de cultivo (kc) está diretamente ligado as condições fisiologicas onde a cultura se desenvolve. O kc é resultado da relação entre Evapotranspiração da cultura, obtida pela Razão de Bowen-Balanço de Energia. O objetivo deste estudo é quantificar o consumo hídrico do cacaueiro, por meio do método de balanço de energia (razão de Bowen), em Vitória do Xingu-PA. Para a estimativa de evapotranspiração da cultura (ETc) utilizou uma torre agrometeorológica instalada em um plantio de cacau com 10 hectares de área, com sensores para o monitoramento das condições agrometerologica da cultura. A evapotranspiração de referência obtida pelo método penman-monteith, com dados coletados da estação agrometeorológica do INMET localizada há 18 km da unidade experimental. A pesquisa em andamento apresentou evapotranspiração média diária de 2,09 mm dia-1 e coeficiente de cultivo (Kc) de 0,43 para o ano de 2023. A avaliação produtiva do cacueiro é realizada quinzenalmente e são avaliados os parâmetros: maturação do fruto, a espessura da casca, número de amêndoas, peso da amêndoa fresca e seco, peso e número de frutos por planta.