Desempenho produtivo de cultivares de pimenta-do-reino sob condições de manejo de irrigação no nordeste paraense
Piper nigrum L., fisiologia, status hídrico, tensiometria
A pimenta-do-reino é a mais importante especiaria comercializada no mundo e é utilizada em larga escala como condimento. O Brasil está entre os maiores produtores mundiais, sendo os estados do Pará e do Espírito Santo os principais responsáveis pelo cultivo e produção. Em vista da importância econômica e social da pimenta-do-reino para o Nordeste Paraense e a escassez de estudos na Amazônia, é necessário conhecer seu comportamento nessas condições edafoclimáticas, o efeito potencializador e limitador da água no solo em suas variáveis agronômicas, definindo a quantidade de água necessária, bem como o monitoramento da água, compreendendo sua relação no sistema solo-planta-atmosfera. O experimento está sendo conduzido na área da Empresa de Produtos Tropicais de Castanhal LTDA (TROPOC) localizada no município de Castanhal – PA. O delineamento experimental é em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial em parcelas subdivididas, 5 x 2, sendo utilizado 10 tratamentos e três repetições. Onde, cada parcela foi constituída por 16 plantas, em fileira dupla, com espaçamento de 2,2 x 2,2 m entre plantas. Os tratamentos são constituídos por cinco tensões de água no solo (15, 25, 35, 45 e 55 kPa) como indicativo do momento de irrigar – tensão crítica, e duas cultivares de pimenta-do-reino (clonada e uthirankotta). As características avaliadas foram de caracterização das cultivares como área foliar, anatomia, trocas gasosas e status hídrico. Para verificação do efeito dos tratamentos, foi realizada avaliação de trocas gasosas e relação hídrica. Além disso, avaliou-se também produção, produtividade e eficiência no uso da água. Para a caracterização das cultivares verificou-se diferença significativa para as varávies anatomia e trocas gasosas com a cultivar clonada mostrando melhor eficiência do que a uthirankotta. Enquanto que para as variáveis correspondentes ao crescimento e status hídrico a uthirankotta foi mais eficiente do que a clonada. Houve interação entre os fatores tensão de água no solo e cultivares para a relação AN/E e potencial hídrico antemanhã. Para as variáveis condutância estomática, concentração interna de carbono, relação Ci/Ca houve interação entre tensões de água no solo e período de avaliação. Transpiração foi significativo para tensões de água no solo, cultivares e período de avaliação. Nas variáveis produtivas houve interação entre tensões de água no solo e período de avaliação e de cultivares e período de avaliação. Com exceção da produção de pimenta preta e produtividade que foi significativo para tensões de água no solo, cultivares e período de avaliação. A cultivar uthirankotta foi a que apresentou, nestes dois anos de ciclo produtivo, maior produção de pimenta verde e seca (6,55 e 3,05 kg planta-1, respectivamente).