Estado nutricional do açaizeiro fertirrigado a partir do DRIS e da variabilidade espacial do teor de nutrientes
Euterpe Oleracea Mart., nutrição de plantas, macronutrientes, micronutrientes, DRIS, geoestatística
O açaizeiro (Euterpe Oleracea Mart.) é uma espécie característica da Amazônia Oriental e de grande importância econômica e social. Com o aumento da demanda nacional e internacional pela polpa de açaí tem resultado em aumentos do preço. O aumento da demanda tem motivado produtores a intensifiquem a produção de açaí em áreas de terra firme e irrigado, pelo fato de que seu manejo possa ser mais eficiente, possibilitando o uso de adubação e maior facilidade de escoamento da produção. O cultivo do açaizeiro em terra firme e fertirrigado demanda informações sobre as necessidades nutricionais para uma elevada produtividade, principalmente em cultivo comerciais. O objetivo foi avaliar o estado nutricional do açaizeiro, a partir do sistema integrado de diagnose e Recomendação (DRIS), com uso das funções nutricionais de Beaufils e a variabilidade espacial dos teores de nutrientes nas folhas. Para tanto foram utilizadas uma malha de amostragem de 80 pontos em cultivo comercial na Amazônia Oriental (município de Tomé-açu), coletadas na safra 2015/2016, obtendoa produtividade e os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. O método DRIS demostrou que o Mn, Ca e B foram os nutrientes com mais casos de deficiência, sendo que o N apresentou excesso. Os nutrientes Mn e B foram os que mais influenciaram a produtividade do açaizeiro.