POTENCIAL DA NUTRIÇÃO MINERAL COM MAGNÉSIO COMO ATENUADORA DO ESTRESSE TÉRMICO EM ALFACE
Magnésio. Estresse térmico. Resposta antioxidativa.
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada mundialmente, tendo seu consumo predominantemente na forma “in natura”. Contudo, esta cultura é oriunda de climas temperados, apresentando algumas limitações de produção e desenvolvimento em regiões que apresentam temperaturas superiores à 30 °C. Dentre as limitações ocasionadas pela hipertermia em alface, destaca-se o pendoamento precoce, reduzindo significativamente a produção e qualidade da alface. Neste sentido a nutrição mineral ganha destaque para habilitar a resposta fisiológica e bioquímica frente a estresses, onde o nutriente magnésio (Mg 2+ ) tem sua atuação enfatizada, sobretudo no combate a estresses abióticos, devido a sua contribuição na ativação de complexos enzimáticos e não enzimáticos. Logo, o projeto tem como objetivo caracterizar e selecionar cultivares de alface em condições de estresse térmico em casa de vegetação, bem como avaliar o poder de atenuação da hipertemia pelo suprimento adequado de Mg 2+ em solução nutritiva. Para tal, serão conduzidos três ensaios experimentais. O primeiro, avaliará a tolerância de cultivares de alface do tipo crespa, visando identificar materiais genéticos sensíveis e tolerantes ao pendoamento precoce, bem como a qualidade e desenvolvimento dos mesmos. Nos demais experimentos será avaliado o efeito de temperaturas elevadas em função do suprimento de Mg 2+ em solução nutritiva de plantas de alface cultivadas em câmara de crescimento do tipo BOD (estresse agudo) e em casa de vegetação (estresse crônico). Espera-se ao fim deste projeto, classificar cultivares quanto sua sensibilidade a hipertermia e pendoamento precoce, identificar a dose ótima de Mg 2+ em solução nutritiva que induzam maior resistência a estas problemáticas e elevem a produção da alface, bem
como elucidar os mecanismos envolvidos na interação do Mg 2+ e o estresse térmico.