Dados Gerais do Componente Curricular
| Tipo do Componente Curricular: |
DISCIPLINA |
| Tipo de Disciplina: |
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| Forma de Participação: |
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| Unidade Responsável: |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO INTEGRADO EM ZOOTECNIA NOS TRÓPICOS (15.06.44.02) |
| Código: |
PPAA0037 |
| Nome: |
TÓPICOS ESPECIAIS: TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL |
| Carga Horária Teórica: |
0 h. |
| Carga Horária Prática: |
60 h. |
| Carga Horária Total: |
60 h. |
| Pré-Requisitos: |
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| Co-Requisitos: |
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| Equivalências: |
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| Excluir da Avaliação Institucional: |
Não |
| Matriculável On-Line: |
Sim |
| Horário Flexível da Turma: |
Sim |
| Horário Flexível do Docente: |
Sim |
| Obrigatoriedade de Nota Final: |
Sim |
| Pode Criar Turma Sem Solicitação: |
Não |
| Necessita de Orientador: |
Não |
| Exige Horário: |
Sim |
| Permite CH Compartilhada: |
Não |
| Quantidade de Avaliações: |
1 |
| Ementa/Descrição: |
Objetivo geral:
Habilitar o aluno a aplicar as técnicas de processamento tecnológico em produtos de origem animal. Conhecimentos estes relacionados à padronização, classificação, beneficiamento, métodos de conservação e tratamento das matérias-primas e dos produtos elaborados a partir de leites, carnes, pescados, ovos e mel.
Aulas Teóricas:
1. Introdução ao estudo do Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Princípios, definições dos termos técnicos, métodos de conservação de alimentos, classificação e legislações. Principais tipos de Embalagens utilizadas (CH: 4h).
2. Higienização na indústria de alimentos. Etapas, procedimentos operacionais padronizados, legislações esanitizantes (CH: 4h).
3. Boas Práticas de Fabricação (BPF). Conceitos, aplicações, regulamentos, etapas para implementação (CH: 4h).
4. Tecnologia de Leites e Derivados. Ordenha higiênica. Qualidade da matéria-prima. Processamento de leites fermentados, iogurtes, queijos, doce de leite e manteiga. Embalagem, armazenamento, transporte e comercialização (CH: 5h).
5. Tecnologia de Carnes e Derivados. Tecnologia do abate. Qualidade da matéria-prima. Processamento de carnes curadas, maturadas, em conserva, embutidas e charques. Embalagem, armazenamento, transporte e comercialização (CH: 5h).
6. Tecnologia de Pescados e Derivados. Tecnologia de Captura. Avaliação sensorial dos pescados pelo MIQ. Tecnologia do pescado eviscerado, filetado. Salga em pescados. Embalagem, armazenamento, transporte e comercialização (CH: 4h).
7. Tecnologia de Ovos e Derivados. Qualidade de ovos. Processamento de ovos em conserva, ovos liquídos, ovos em pó, ovos e ovos embutidos. Embalagem, armazenamento, transporte e comercialização (CH: 4h).
8. Tecnologia de Mel e Derivados. Tecnologia de produção de mel. Controle de qualidade da matéria-prima. Processamento de mel, geleia real, pólen e ceras. Embalagem, armazenamento, transporte e comercialização (CH: 4h).
Aulas Práticas:
1. Higienização e s |
| Referências: |
Bibliografia básica:
1. ANDRADE, N. J.; PINTO, C. L.O.; ROSADO, M.S. Higienização na Indústria de Alimentos. São Paulo: Varela, 2008. 368p.
2. EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos - 2ª ed., São Paulo: Editora Atheneu, 2000.
3. FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento de Alimentos - Princípios e Prática. 2ª edição. São Paulo: Artmed, 2006.
4.GAVA, A. J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Editora Nobel, 2009.
5. GOMIDE, L.A.M; RAMOS, E.M.; FONTES, P.R. Tecnologia de Abate e Tipificação de Carcaças. Viçosa: UFV, 2006. 370 p.
7. ORDONEZ PEREDA, J.A. Tecnologia de Alimentos. vol. I. Porto Alegre: Editora Artmed, 2005.
8. ORDONEZ PEREDA, J.A. Tecnologia de Alimentos: alimentos de origem animal. vol. II. Porto Alegre: Editora Artmed, 2005.
Bibliografia complementar:
1. CEZAR M.F.; SOUZA, W.H. Carcaças Ovinas e Caprinas: obtenção, avaliação e classificação. Uberaba, MG: Edit. Agropecuária Tropical, 2007, 147p.
2. GERMANO, P.M.L. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. São Paulo, Varela, 2001. 629pp.
3. JAY, J.M. Microbiologia de Alimentos, 6ª Edição, São Paulo: Artmed, 2005.
4. LOPES, E. Guia para Elaboração dos Procedimentos Operacionais Padronizados. São Paulo: Varela, 2004.
5. PRATA, L.F. Fundamentos de Ciência do Leite. Jaboticabal: Editora UNESP, 2001.
6. SILVA, N.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. 3ª Ed. São Paulo: Varela, 2007.
7. TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 3ª Ed. Santa Maria: Ed UFSM,
2008.
Periódicos:
1. Food Science & Technology (https://www.sciencedirect.com/journal/trends-in-food-science-and-technology)
2. Plos One (https://journals.plos.org/plosone/)
3. Meat Science (https://www.journals.elsevier.com/meat-science)
4. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (https://www.revistadoilct.com.br/rilct)
5. Brazilian Journal of Food Technology (http://bjft.ital.sp.gov.br/)
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