UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA Belém, 07 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Tipo de Disciplina:
Forma de Participação:
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO INTEGRADO EM ZOOTECNIA NOS TRÓPICOS (15.06.44.02)
Código: PPAA0037
Nome: TÓPICOS ESPECIAIS: TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Carga Horária Teórica: 0 h.
Carga Horária Prática: 60 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Objetivo geral: Habilitar o aluno a aplicar as técnicas de processamento tecnológico em produtos de origem animal. Conhecimentos estes relacionados à padronização, classificação, beneficiamento, métodos de conservação e tratamento das matérias-primas e dos produtos elaborados a partir de leites, carnes, pescados, ovos e mel. Aulas Teóricas: 1. Introdução ao estudo do Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Princípios, definições dos termos técnicos, métodos de conservação de alimentos, classificação e legislações. Principais tipos de Embalagens utilizadas (CH: 4h). 2. Higienização na indústria de alimentos. Etapas, procedimentos operacionais padronizados, legislações esanitizantes (CH: 4h). 3. Boas Práticas de Fabricação (BPF). Conceitos, aplicações, regulamentos, etapas para implementação (CH: 4h). 4. Tecnologia de Leites e Derivados. Ordenha higiênica. Qualidade da matéria-prima. Processamento de leites fermentados, iogurtes, queijos, doce de leite e manteiga. Embalagem, armazenamento, transporte e comercialização (CH: 5h). 5. Tecnologia de Carnes e Derivados. Tecnologia do abate. Qualidade da matéria-prima. Processamento de carnes curadas, maturadas, em conserva, embutidas e charques. Embalagem, armazenamento, transporte e comercialização (CH: 5h). 6. Tecnologia de Pescados e Derivados. Tecnologia de Captura. Avaliação sensorial dos pescados pelo MIQ. Tecnologia do pescado eviscerado, filetado. Salga em pescados. Embalagem, armazenamento, transporte e comercialização (CH: 4h). 7. Tecnologia de Ovos e Derivados. Qualidade de ovos. Processamento de ovos em conserva, ovos liquídos, ovos em pó, ovos e ovos embutidos. Embalagem, armazenamento, transporte e comercialização (CH: 4h). 8. Tecnologia de Mel e Derivados. Tecnologia de produção de mel. Controle de qualidade da matéria-prima. Processamento de mel, geleia real, pólen e ceras. Embalagem, armazenamento, transporte e comercialização (CH: 4h). Aulas Práticas: 1. Higienização e s
Referências: Bibliografia básica: 1. ANDRADE, N. J.; PINTO, C. L.O.; ROSADO, M.S. Higienização na Indústria de Alimentos. São Paulo: Varela, 2008. 368p. 2. EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos - 2ª ed., São Paulo: Editora Atheneu, 2000. 3. FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento de Alimentos - Princípios e Prática. 2ª edição. São Paulo: Artmed, 2006. 4.GAVA, A. J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Editora Nobel, 2009. 5. GOMIDE, L.A.M; RAMOS, E.M.; FONTES, P.R. Tecnologia de Abate e Tipificação de Carcaças. Viçosa: UFV, 2006. 370 p. 7. ORDONEZ PEREDA, J.A. Tecnologia de Alimentos. vol. I. Porto Alegre: Editora Artmed, 2005. 8. ORDONEZ PEREDA, J.A. Tecnologia de Alimentos: alimentos de origem animal. vol. II. Porto Alegre: Editora Artmed, 2005. Bibliografia complementar: 1. CEZAR M.F.; SOUZA, W.H. Carcaças Ovinas e Caprinas: obtenção, avaliação e classificação. Uberaba, MG: Edit. Agropecuária Tropical, 2007, 147p. 2. GERMANO, P.M.L. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. São Paulo, Varela, 2001. 629pp. 3. JAY, J.M. Microbiologia de Alimentos, 6ª Edição, São Paulo: Artmed, 2005. 4. LOPES, E. Guia para Elaboração dos Procedimentos Operacionais Padronizados. São Paulo: Varela, 2004. 5. PRATA, L.F. Fundamentos de Ciência do Leite. Jaboticabal: Editora UNESP, 2001. 6. SILVA, N.; JUNQUEIRA, V.C.A.; SILVEIRA, N. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água. 3ª Ed. São Paulo: Varela, 2007. 7. TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 3ª Ed. Santa Maria: Ed UFSM, 2008. Periódicos: 1. Food Science & Technology (https://www.sciencedirect.com/journal/trends-in-food-science-and-technology) 2. Plos One (https://journals.plos.org/plosone/) 3. Meat Science (https://www.journals.elsevier.com/meat-science) 4. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (https://www.revistadoilct.com.br/rilct) 5. Brazilian Journal of Food Technology (http://bjft.ital.sp.gov.br/)
Histórico de Pré-Requisitos
Expressão de Pré-Requisito Status Início da Vigência Fim da Vigência
( ( ZTPBS213 ) OU ( ZTPBS0031 E ZTPBS0032 E ZTPBS0007 E ZTPBS0026 ) OU ( ZTPBS117 E ZTPBS120 E ZTPBS127 E ZTPBS128 ) ) ATIVO 18/03/2025
( ZTPBS213 ) INATIVO 19/12/2023 18/03/2025
Histórico de Equivalências
Expressão de Equivalência Ativa Início da Vigência Fim da Vigência
( ZTPBS0058 ) ATIVO 18/03/2025
( ZTPBS0058 ) INATIVO 19/12/2023 18/03/2025
( ZTPBS0058 ) INATIVO 28/10/2023 19/12/2023

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