Dados Gerais do Componente Curricular
| Tipo do Componente Curricular: |
DISCIPLINA |
| Unidade Responsável: |
INSTITUTO DE SAÚDE DA PRODUÇÃO ANIMAL - ISPA (15.06.39) |
| Código: |
TABEL030 |
| Nome: |
FUNDAMENTOS DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS |
| Carga Horária Teórica: |
68 h. |
| Carga Horária Prática: |
17 h. |
| Carga Horária de Ead: |
0 h. |
| Carga Horária Total: |
85 h. |
| Pré-Requisitos: |
( TABEL015 OU TABEL016 )
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| Co-Requisitos: |
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| Equivalências: |
( TABEL129 )
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| Excluir da Avaliação Institucional: |
Não |
| Matriculável On-Line: |
Sim |
| Horário Flexível da Turma: |
Sim |
| Horário Flexível do Docente: |
Sim |
| Obrigatoriedade de Nota Final: |
Sim |
| Pode Criar Turma Sem Solicitação: |
Não |
| Necessita de Orientador: |
Não |
| Possui Subturmas: |
Não |
| Exige Horário: |
Sim |
| Quantidade de Avaliações: |
3 |
| Ementa/Descrição: |
Princípios básicos de operações unitárias na indústria de alimentos. Balanço de massa, quantidade de movimento e energia. Reologia de Produtos Alimentícios. Fluidos Newtonianos e não Newtonianos. Fluidos incompressíveis: medidas de vazão e pressão, escoamento em tubos, Perda de carga. Transporte de fluidos por bombeamento. Operações de redução de tamanho. Evaporação e evaporadores.
Geração de vapor. Desidratação. Destilação. Centrifugação. Extração líquido-líquido e sólido-líquido. Adsorção e troca iônica. Liofilização. Destilação. Sedimentação. Fluidização. Ultrafiltração. Processo de separação por membranas. Osmose reversa. |
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