Dados Gerais do Componente Curricular
| Tipo do Componente Curricular: |
DISCIPLINA |
| Unidade Responsável: |
INSTITUTO DE SAÚDE DA PRODUÇÃO ANIMAL - ISPA (15.06.39) |
| Código: |
TABEL009 |
| Nome: |
QUÍMICA DE ALIMENTOS |
| Carga Horária Teórica: |
51 h. |
| Carga Horária Prática: |
17 h. |
| Carga Horária de Ead: |
0 h. |
| Carga Horária Total: |
68 h. |
| Pré-Requisitos: |
( TABEL004 OU TABEL005 )
|
| Co-Requisitos: |
|
| Equivalências: |
( TABEL108 )
|
| Excluir da Avaliação Institucional: |
Não |
| Matriculável On-Line: |
Sim |
| Horário Flexível da Turma: |
Sim |
| Horário Flexível do Docente: |
Sim |
| Obrigatoriedade de Nota Final: |
Sim |
| Pode Criar Turma Sem Solicitação: |
Não |
| Necessita de Orientador: |
Não |
| Possui Subturmas: |
Não |
| Exige Horário: |
Sim |
| Quantidade de Avaliações: |
3 |
| Ementa/Descrição: |
Estrutura de moléculas orgânicas, ligações inter- e intra-moleculares e seus efeitos
nas propriedades físicas. Estereoquímica. A água: equilíbrio ácido e base nos
alimentos, propriedades físico-químicas e seus efeitos nos alimentos.
Monossacarídeos e ácidos graxos: estrutura, propriedades e reatividade.
Aminoácidos, peptídeos e proteínas. Classificação, estrutura, reatividade,
propriedades funcionais e sensoriais. Reação de Maillard. Pigmentos, aromas,
aditivos naturais e artificiais: classificação, estrutura e transformações químicas
durante o processamento e o armazenamento. Produção de corantes (produzidos por
fungos - índigo, cochinila e vegetais-urucum e genipapo); |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|