Ementa/Descrição: |
Histórico da cultura de tecidos. Meios nutritivos. Métodos de esterilização e desinfestação. Cultura de calo e suspensões celulares. Morfogênese e embriogenias. Cultura de órgãos. Micro propagação. Cultura de anteras e plantas haploides. Protoplastos. Cultura de Células e tecidos animais. Contextualização e revisão histórica das culturas de células animais e da transformação genética em animais. Cultura de células animais: Princípios gerais. Tipo de meios e condições de cultura. Culturas primárias e contínuas. Características, vantagens e desvantagens de cada um destes tipos de cultura. Avaliação de culturas. Noções de crescimento, proliferação, ancoragem, etc. Renovação das culturas. Curvas de crescimento de uma população de células em cultura. Fases da curva de crescimento. Cultura em meio liquido e cultura em meio solido. Condições de cultura. Incubadores. Meios de cultura (e.g. MEM). Composição dos meios de cultura. Soro e composição geral do soro. Cultura de microrganismos. Princípios básicos. Cultura em meio sólido e cultura em meio líquido. Características e aplicações. Composição dos meios de cultura mais usados. Curvas de crescimento. Análise de condições de cultura necessárias em função das características dos microrganismos face a nutrientes, pH, arejamento, temperatura, salinidade. Aplicações de cultura de tecidos na genética clássica. Mutagênese, variação soma clonal e seleção in vitro. Engenharia genética e transformação. Processo industriais utilizando células vegetais e animais in vitro |