UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA Belém, 27 de Setembro de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Tipo de Disciplina:
Forma de Participação:
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (11.01.69.02)
Código: PPGA0091
Nome: EMPREENDEDORISMO RURAL SUSTENTÁVEL NA AMAZÔNIA
Carga Horária Teórica: 15 h.
Carga Horária Prática: 15 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Apresenta-se a fundamentação teórica e metodológica sobre as dinâmicas do empreendedorismo sustentávelno Brasil e na Amazônia. Abordar as metodologias para diagnóstico do ambiente de mercado, identificar os elementos condicionantes do crescimento econômico das atividades-chave, traçar perfis de empreendedores (individual e coletivos) e exercitar o aprendizado na elaboração dos planos de desenvolvimento estratégico, comunicação e marketinge de negócios sustentáveis para empresas rurais. De modo mais específico, realizar estudos de mercado e de competitividade empresarial, elaborar planos e projetos para estimar os indicadores de viabilidade socioeconômica e ambiental e orientar a tomada de decisão do empreendedor individual ou coletivo, tendo em vista as atividades agropecuárias, pesca e aquicultura e extrativas florestais e minerais com potencial para a estruturação de cadeias de valor curtas e longas e contribuir para o desenvolvimento sustentável da Amazônia.
Referências: BARQUERO, A. V. Desenvolvimento endógeno em tempos de globalização. Porto Alegre: FEE, 2001.BUARQUE, C. Avaliação econômica de projetos. Rio de Janeiro: Campus, 1991.HISRICH, R. D.; PETERS, M. P. Empreendedorismo.Porto Alegre: Bookman, 2004.MAXIMIANO, A. C. A. Empreendedorismo.São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2012.FERREIRA, V. A.; SANTANA, A. C.; RAVENA, NÍRVIA; OLIVEIRA, C.M. Os fatores de repercussão da cadeia produtiva do dendê no desenvolvimento local do Baixo Tocantins. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v.39, n.2, p.173-188, 2016.GOMES, S.C.; SANTANA, A. C.; MOREIRA, M. G. P.; ZURUTUZA, J. D. C.; COSTA, E.J.M. Efeitos de encadeamentos e os multiplicadores da economia paraense: evidências do setor agropecuário. Boletim Estatísticas Públicas,v.1, p.7-18, 2016.KRAG, M. N.; SANTANA, A. C. A cadeia produtiva da castanha-do-brasil na região da Calha Norte, Pará, Brasil. Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi. Ciências Naturais, v.12, p.363 -386, 2017.PORTER, M. E.Competição = on competition: estratégias competitivas essenciais. Rio de Janeiro: Campus, 1999.SANCHO, F.La empresariedad agrícola y rural: conceptos para modelar el desarrollo.Perspectivas,v.1, n.1, p.64-78, 2010. LLORENS, F. A. Desenvolvimento econômico local: caminhos e desafios para a construção de uma nova agenda política. Rio de Janeiro: BNDES, 2001.OTOBO, A. O.; SANTANA, A. C.; COSTA, C. F. Índice de responsabilidade socioambiental empresarial no Distrito Administrativo de Icoaraci (DAICO), Belém –Pará. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v.12, n.2, p.287-310, 2016.SANTANA, A. C. Arranjos produtivos locais na Amazônia:metodologia para identificação e mapeamento. Belém -PA: ADA, 2004.SANTANA, A. C.; SALOMÃO, R. P.; SANTANA, Á. L.; CASTILHO, A.; GOMES, S. C. O valor econômico da savana metalófita da Floresta Nacional de Carajás, estado do Pará: uma contribuição teóricae metodológica. Teoria e Evidencia Economica, v.23, n.1, p.9 -38, 2017.SANTANA, A. C.; SANTANA, Ádina L.; SANTANA, Ádamo L. Açaí pulp demand in the retail Market of Belém, State of Pará. Revista Brasileira de Fruticultura, v.39, n.1, p.1-7, 2017.SANTANA, A. C. et al. O custo socioambiental da destruição de castanheiras (Bertholletia excelsa) no estado do Pará. Revista de Estudos Sociais, v.37, n.2, p.3-21, 2016.SANTANA, A. C. et al. Evidências do Mercado de Produtos da Pequena Produção na Região da Transamazônica e BR-163 no Estado do Pará. Revista de Estudos Sociais,v.17, n.1, p.186-215, 2015.SANTANA, A. C. Mercado, cadeias produtivas e desenvolvimento rural na Amazônia. Belém: UFRA, 2014.SANTANA, A. C.; CARVALHO, D. F.; MENDES, F. A. T. Análise sistêmica da fruticultura paraense: organização, mercado e competitividade empresarial. Belém -PA: Banco da Amazônia, 2008.SANTANA, A. C. Cadeias produtivas setoriais e o curso do desenvolvimento local na Amazônia In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. (ed.) Agricultura Tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília: Embrapa, 2008. p.275-291.SANTANA, A. C. Elementos de economia, agronegócio e desenvolvimento local. Belém: GTZ; TUD; UFRA, 2005.SANTANA, A. C.; AMIN, M. M. Cadeias produtivas e oportunidades de negócio na Amazônia.Belém: UNAMA, 2002.SANTANA, A. C. A competitividade sistêmica das empresas de madeira da região Norte.Belém: M & S Editora, 2002.SEBRAE. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro ePequenas Empresas. Como elaborar um plano de negócios.Brasília: SEBRAE, 2013.SEN, A. K. Desenvolvimento como liberdade.São Paulo: Companhia das Letras, 2000.WILLIAMSON, O. E. The mechanisms of governance. New York: Oxford University Press, 1999.

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